Не можете определиться с тем, что именно делать? Брикеты или гранулы? Если брикеты, то какие?
Давайте попробуем разобраться. Для того чтобы окончательно определиться необходимо хорошенько все подсчитать и взвесить.
Как Вы уже наверное знаете брикеты в своей основной массе делятся на 3 вида. Это так называемые брикеты типа Pini & Kay (Пини Кей брикеты изготовлены на экструдерных или шнековых прессах), RUF (Руфь, брикеты полученные на гидравлических прессах, название брикета благодаря одноименной фирме, выпускающей пресса), Nestro (нестрого или брикеты полученные на ударно-механических прессах ).
Гранула же в основном отличается по диаметру, основные — это 6, 8 и 10 мм. Итак, что же необходимо учитывать?
Неправильный подход к выбору окончательного продукта по его окончательной стоимости. Кто-то может подумать «Пини Кей имеет самую высокую стоимость, значит буду делать его». Или, «гранула дороже брикета, будем прессовать гранулу».
Сушильный комплекс это универсальный узел, как для гранулирования, так и для брикетирования.
У каждого производства своя калькуляция затрат и соответственно себестоимость тонны готового продукта. К примеру, кто-то вынужден ежемесячно платить аренду, а кто-то разместил оборудования в своем помещении или на своей территории. Также различной может быть стоимость сырья. Для кого-то это побочный продукт основного вида деятельности, а кто-то каждый день думает где бы подешевле купить опилки или дрова.
Мы рассмотрим четыре фактора, влияющие на выбор прессующего узла.
- Количество сырья;
- Электроэнергия;
- Количество обслуживающего персонала;
- Стоимость.
Конечно, есть и другие аргументы в пользу того или иного оборудования. Такие как надежность, частота ТО и его стоимость, стоимость запасных частей … Но мы остановимся подробнее на четырех перечисленных выше.
1. Что нужно учесть?
Какое реальное количество сырья у Вас есть, будет. Другими словами какую производительность Вы сможете выйти. Считаем количество сырья в час. Если все что у Вас есть это 300 — 500 кг в час то, скорее всего, Вам придется выбирать свой вариант среди брикетирующим прессов. Почему?
Не секрет, что подавляющее большинство производств, производящих топливную гранулу в Украине строятся на восстановленных грануляторах ОГМ 1,5. Но такое производство оправдано, только если у Вас количество сырья начиная от 800 кг и более. Конечно, есть грануляторы и меньшей производительности.
К примеру, может быть гранулятор ОГМ 0,8 которые могут обеспечить до 400 кг гранул в час. Но насколько это оправдано? Что говорят цифры?
Узел гранулирования с таким гранулятором имеет мощность в районе 80 кВт номинальной мощности установленных электродвигателей и мотор-редукторов.
Общие ориентировочные затраты по электроэнергии на изготовление 1 т брикета или пеллет при средней производительности 400 кг / ч представлены в табл. 1.
Прессующий узел
Номинальная мощность, кВт
Усредненная производительность
Расход электроэнергии на 1т. готового продукта
ОГМ 0,8
80
400
200
Ударно-механический пресс
26,4
400
66
Пресс гидравлический
33
400
82,5
Пресс экструдерный
45
400
112,5
Как видите, самые большие расходы на электроэнергию имеет узел прессования на базе гранулятора ОГМ 0,8. Конечно кроме ОГМ 0,8 есть и другие грануляторы небольшой производительности и мощности. Это так называемые грануляторы с плоской матрицей, в которых сама матрица и плоскость вращения роликов расположены горизонтально. Есть довольно много предложений по такому оборудованию из разных стран: Китай, Чехословакия, Германия … Однако нам еще не встречался достойный недорогой гранулятор подобного типа.
Если у Вас есть информация о такой машине будем рады изучить ее.
Из дорогих вариантов гранулятора с плоской матрицей самыми распространенными в нашем регионе грануляторы фирмы KAHL производства Германии. Но, как Вы наверное догадываетесь, цена пугает — около 60-70 тысяч евро за машину производительностью 500 кг / час.
2. Персонал.
Кроме того, есть еще один аргумент в пользу выбора брикетирования в случае небольшого количества сырья — это количество обслуживающего персонала. Обычно для гранулирования необходимо на 1 — 2 человека, по сравнению с брикетированием, увеличить рабочий штат. (Этот аргумент справедлив лишь в случае использования пресса ударно-механического типа «Нестрой» или «РУФ»).
3. Электроэнергия.
Кроме количества рабочего персонала, для подсчета себестоимости изготовления 1 тонны брикета или гранулы большое значение имеет количество потребленной электроэнергии. В таблице 2 приведены ориентировочные данные затрат по электроэнергии и рабочей силе на изготовление 1 тонны готового продукта.
Тип прессования
Электроэнергия (узел прессования), кВт
Электроэнергия (сушка на базе АВМ 065), кВт
Общая электроэнергия, кВт
Количество обслуживающего персонала
Человеко-часы
Экструдер, 400 кг/г
112,5
130
242,5
4
11
Ударно-механический 400 кг/г
66
73
139
3
7,5
Ударно-механический 800 кг/г
48,5
37
85,5
3
3,75
Гидравлический 400 кг/г
82,5
73
155,5
3
7,5
Гранулирования по типу ОГМ 1.5, 1000 кг/г
106
58
164
5
5
4. Стоимость оборудования (ориентировочная).
Самым доступным узлом прессования из вышеупомянутых является экструдерный пресс. Его стоимость колеблется от 120 до 150 т.р.. Ударно-механический обойдется, в зависимости от производительности, от 160 до 280 т.р.. Гидравлический пресс типа RUF в районе 60000 евро. Узел гранулирования на базе ОГМ 1,5 от 450 т.р.. Обычно гранулирования обходится в 1,5 раза дороже чем брикетирования.
Конечно, само собой возникает вопрос о сбыте того или иного продукта.
Самым популярным брикетов является брикет Pini & Kay.
Примерно такой же интерес представляет хорошая гранула.
Брикет типа RUF продается преимущественно в Германию, Бельгию и Австрию.
Ударно-механический брикет имеет меньшую популярность. Его применяют как на промышленных предприятиях (теплоэлектростанции …) так и в быту. Пакуют этот пирог как в Биг-беги так и в пачки по 10 кг.
Что касается цен готового продукта.
Ориентировочно они выглядят так:
- Pini & Kay — 85-110 Евро (Торцьований в пачках по 10 кг)
- Гранула — 90-110 Евро
- RUF — 80-100 Евро
- Ударно-механический — 70-90 Евро.
Это только ориентировочные цены. Они могут варьироваться в зависимости от сезона, мощности Вашего производства, продолжительности и суровости зимы и других факторов.
Какой же вывод можно сделать в конце?
Вариант: Достаточно сырья (которого хватит хотя бы на 800 кг / ч готового продукта) и хорошие инвестиции — ставьте гранулирования.
Вариант: Достаточно сырья, но ограничены инвестиции — брикетирования (причем возможно два варианта: два Экструдерные пресса или 1 ударно-механический пресс большой производительности).
Вариант: Сырья на 400 — 500 кг / ч готового продукта и нежелание ставить сложное в эксплуатации оборудование — ударно-механический пресс соответствующей производительности.
Вариант: Сырья на 400 — 500 кг / ч готового продукта, желание производить качественный и популярный продукт — ставьте пресс экструдерный.